Тыдыщь! И дядя Миша приветствует своих дружищь!

Здорова, ютубозряки, читатели-маньяки, фотографий смотряки и комментарии писаки)))

Сегодня 8-е апреля 2020-го года и это первый, вступительный, пост блога ОВЖД, в котором я в двух словах расскажу о дальнейшей работе над проектом и постараюсь ответить на возможные вопросы читателей.

Рекомендую прочитать внимательно, дабы потом не было мучительно больно от непонимания происходящего))) Для удобства разобью текст на два основных раздела — «кто я и зачем это делаю» и «что будет и как». Итак, поехали.

Часть первая.

Для тех, кто не знает — Михайло Орехов, так зовут меня. Семь лет назад я создал блог «Стальная колея», который рассказывает о дачных железных дорогах на всём постсоветском пространстве и администратором которого я являюсь на данный момент времени. И около семи лет я строю на своём участке дачную Осьми Вершковую железную дорогу (ОВЖД), которая из инструмента типа тачки плавно перешла в хобби и наполнила всю жизнь)

В этом месте у знающих меня людей может возникнуть резонный вопрос — а зачем тебе ещё один блог, если у тебя есть уже один и ты там царь и бог? Отвечаю.

Если перенестись лет так на семь назад, то мы увидим «Стальную колею» неким дневничком любителя поработать руками во благо себе да опытом наработанным поделиться во благо другим. Со временем на блог подтянулись другие энтузиасты и блог «Стальная колея» превратился в клуб энтузиастов такого типа дорог, которые на этом блоге получили, теперь уже общепринятое название ДачЖелДора.

Приходящие неофиты потихоньку меня там причислили к лику святых гуру этого ремесла, а тут ещё и западные коллеги подтянулись, посмотреть на мужиков с балалайками а медведями.  Пришлось планку качества своей работы поднимать на достойную высоту, но с её поднятием ограничилась моя свобода. И если по началу я мог писать и делать, что считал нужным, то со временем мне пришлось много внимания уделять подбору материала, чтобы он соответствовал «поставленной планке».

С одной стороны это хорошо (работы делаются качественно и аккуратно с соблюдением железнодорожного феншуя), но с другой стороны напрочь убилась «живая жизнь» с её пробами и находками.

К тому же, приход энтузиастов заставил меня пересмотреть подход к ведению блога «Стальная колея» — своё я, по возможности, было убрано, а на его место пришло равноправие участников. Каждый получил возможность иметь рубрику посвящённую его дачной железной дороге. Я же постарался дать дорогу вновь пришедшим и дабы не затмевать собой всех потихоньку «отошёл от дел».

Но грусть по дневниковому формату осталась…

Года три я обдумывал пути выхода из сложившейся ситуации, пробовал различные форматы, искал, анализировал и вот сейчас пришёл к той форме «обитания в сети», которая мне больше всего подходит и сможет обеспечить мои хотелки)))

И вот как-то сижу я такой, чай попиваю, Лапсанг-Сушонг, конечно, и опа! Осеняет меня мысль светлая! А что, думаю, если завести блог под свою дорогу, чисто под Осьми Вершковую? Тут уж я могу и вложики с Ютуба публиковать, и фотки по типу Инстаграма, и посты какие душе угодно — от одного предложения до целой портянки на десяток листов формата А4, и чат прикрутить для общения, если плагин найду. Красота!

А мысль, как известно — материальна))) И вот он — блог ОВЖД, на котором будет публиковаться сборная солянка из Осьми Вершковой жизни и около неё!

Всем понятно?

А что же на «Стальной колее» останется, спросят взволнованные читатели? А останется летопись ОВЖД, в которой я буду рассказывать о жизни дачной Осьми Вершковой железной дороги. Она будет набираться из всего разно разрозненного материала с этого блога, причёсываться/подпиливаться/подкрашиваться и публиковаться на «Стальной колее»

Идём далее.

Часть вторая.

Дабы сразу было удобно ориентироваться в материалах, которые будут публиковаться на этом блоге, расскажу где что будет лежать. Список сырой и будет корректироваться относительно Ленинградского ветра. Плюс, будьте готовы к тому, что два рядом расположенных поста могут кардинально отличаться друг от друга.

Итак,

Рубрика намба ван — вложик ОВЖД.

Прямая ссылка на него здесь. Возможно, что со временем материалы на нём будут разбиты на два плейлиста — Дачная Осьми Вершковая и Житиё-Бытиё, но это не точно)

Продолжительность видео я хотел сокращать до 10-ти, максимум 15-ти, минут. Но как показывает практика сделать это достаточно сложно, поэтому готовьтесь потратить полчаса своего времени на его просмотр.

В постах на этом блоге к видео будут при необходимости добавляться фото материалы, ссылки, тексты и прочее.

Рубрика намба ту — Шуршим и шубуршим.

Шуршунчики и шубуршунчики обитают в депо Шушары и постоянно там что-то делают для ОВЖД. Бывает, что они перебираются в секретный цех и мастерят там. Природу шуршунчики и шубуршунчики тоже любят и периодически выезжают пошуршать и пошубуршать на дачу.

Когда позволяют условия и не отказывает память они могут что-то сфотографировать и показать. Могут даже пару предложений написать. Правда, на большее их, как правило, не хватает, они же технари, а не лирики.

Поэтому, пост от них возможен без начала и конца, и может представлять собой вырванную из чего-то мысль/крик души/замечание. Возможно  это будет лишь одно фото. Возможно они даже не ответят на вопросы и комментарии, возможно… Это надо принять и усвоить)))

Рубрика намба сри — Дачная жизнь.

Тут всё просто — моменты из дачной жизни, какие-то работы, которые могут быть связаны с ОВЖД напрямую или накривую, красивые дачные фотки и прочее.

Рубрика намба фо — Ситуёвина.

В жизни постоянно происходят какие то события, которые я называю ситуёвинами. О них, собственно, и рассказываю). Вообще без конкретики.

Рубрика намба файв — АГД Пчёлка.

Вот как-то не пошло освещение работ по изготовлению аккумуляторной дрезины «Пчёлка» на блоге «Стальная колея». Напишу пост и пропаду на год. Ну не срослось) А вот здесь, думаю, срастется.

— — — — — — — —

Это основные рубрики и темы, а дальше поглядим — надо будет прикрутим ещё рубрик, надо будет скомпонуем пару в одну, а пока и этих хватит.

Теперь о том, где будут анонсы размещены.

Дабы не плодить отдельных групп и прочего в ВК и Фейсе — анонсы на моей личной странице. Возможно добавлю Инсту и возрожу Твит, но это не точно. На «Стальной колее» только по делу и причёсано. Возможно, что заведу отдельную группу под сей блог, но… загадывать не будем)))

Кому сие не интересно — досвидос! Кто в теме — залезай на паровоз, поехали!)))

П.С. Коментарии открыты, но первый Ваш опус я одобряю вручную. А так как я не всегда в сети (а только дома), то одобрение может затянуться. Волноваться не стоит, наберитесь терпения)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *