Давно крутилась в моей голове идея начать процесс озеленения вдоль железнодорожных путей ОВЖД. Всё крутилась да крутилась, а то времени не было, то посевного материала, то не было подготовлено место под озеленение…
Но тут я сказал — будем делать! И работа закипела)
Для пробы был взят перегон восточный, тот, который соединяет «Грузовой двор» и «Водяной пост». На нём уже были сделаны некоторые работы по дачно-железнодорожному ландшафту — посажены кусты, разбиты две клумбы с многолетниками.
Но целостности восприятия эти работы не давали, а хотелось чего-то большего, грандиозного) Так, чтобы начиная с одной станции и до другой включительно глаз радовали цветы, кусты, декоративные травы, элементы ландшафта.
Начали со станции «Грузовой двор». Первым делом прополол узкую полоску земли идущую вдоль забора и оставленную под девичий виноград. Он, кстати, вызывает у меня пока что только нарекания — растёт медленно, не загущается, расцветает поздно, листву скидывает рано. Возможно, что его надо как-то обрезать, чем то подкармливать, но пока я с этим не разобрался.
А вот с полоской земли, где он растёт разобрался быстро — выполол все сорняки …
… и посадил многолетние цветы под названием Вероника. Вот в таких пакетиках лежат семена подобные морковным — мелкие-мелкие)))
А вот так она должна смотреться, когда вырастет
Да, сажать стараюсь то, что будет расти само с минимальным уходом. Ибо времени сейчас на всё просто не хватает и возиться с однолетниками нет ни какой возможности.
В «специальные вазоны», изготовленные из серой канализационной трубы хотел посадить вьющуюся фасоль, но посевной материал за два года пересох и из кучи семян толком ни взошло ни чего) Уже в конце июня кинул туда семена настурции, но пока ни ростков, ни сорняков)))
Идём дальше — перегон до промежуточной остановки «Полустанок Компостный».
Тут дела обстоят повеселее. Предназначенные для посадки в этом месте подсолнухи дружно взошли.
Для их посадки выкосили полосу от жд пути до забора и ещё полметра на соседском участке.
Посадка происходила в неширокие ямки, с обильным поливом и подкормкой.
На сегодняшний день почти все растения достигли высоты 15-ти сантиметров и продолжают активно расти.
При подготовке посадочной полосы был выявлен нарушитель территории — корень имел у соседа, а вот рос у нас)
Его, конечно, удалили, а рядом с его произростанием, в качестве эксперимента, посадили прутики ивы. Их мы срезали ещё в конце мая при формировании изгороди на «Разъезде Банный»
Ветки срезали уже с листьями и вероятность того, что они дадут корни была, мягко скажем, невелика. Но некоторые веточки, стоя в ведре с водой, отбросили листву и пустили корешки. А затем и новенькие листочки пошли)
Посмотрим, что покажет данная посадка. Если всё пойдёт хорошо, то можно на больших кустах специально оставлять по одной длинной ветке, дабы ранней весной их обрезать, укоренить и посадить вдоль забора.
Следующим растением, которое мы посадили была Астильба. Она весьма быстро укоренилась и уже зацвела.
Астильба многолетник, вырастает до двух метров высотой.
За Астильбой идут Люпины. Я их очень люблю, а вот Ксюшка считает их кладбищенскими цветами)))
Данные экземпляры росли на одной из грядок в бывшей теплице нашей сломавшей ногу бабушки. При установке новых грядок, тех, которые оцинкованные, пришлось этот цветок пересаживать. А он уже был высотой сантиметров тридцать! И это при том, что Люпины вообще не любят пересадку, а мы ещё при выкапывании куст разломали на две части…
Но всё обошлось и уже в этом году мы смогли полюбоваться красивыми, мощными цветами.
Сразу за Люпином, за внешним рельсом поворота, растёт уже который год обычная трава. Но её компактная кочка настолько привлекательна, что я её не выкашиваю. Правда в этом году кочка стала уж очень большой и развалилась в разные стороны. Придётся следующей весной её выкопать, разделить на части и посадить одну на прежнее место, а другие чуть дальше.
За травой разрастается Черноплодная Рябина. Ягоды у неё вкусные, сочные, на варенья самое то. Но при разрастании решила она и в габарит железной дороги залезть. А вот это уже плохо. Пришлось сооружать подпорку, пока по временной схеме, а вот дальше будем думать над постоянной конструкцией.
Напротив рябины растёт куст… не помню я, как он называется))) Растёт третий год. А весной Ксюшка решила, что ветки первого года засохли и его обстригла. Я тогда дюже расстроился, но как оказалось зря — куст стал пушиться, а его высота уже вплотную подошла к двум метрам.
И на этом этапе время, выделенное под озеленение, закончилось и… осталось много недоделок. Увы.
Во-первых, давно хотел пересадить почвопокровное растение, которое растёт аккурат под рельсом
Весной опоздал, теперь надо осень не упустить.
Та же история с Бузиной — надо её пересаживать, а на её место планируется бак под сбор дождевой воды с крыши сарая. Так опять опоздал — куст в рост пошёл и надо ждать осень
А о полосе между железной дорогой и забором на «Водяном посте» я и вовсе молчу. Там надо укреплять почву со стороны соседа. Он постоянно капает дренажную канаву между участками и моя сторона к нему осыпается. Либо надо в эту канаву уложить дренажную трубу в геотекстиле. Но это опять же не сейчас.
В общем. Поживём и увидим, что выросло и как, а осенью постараемся доделать недоделки)))