Стоящие сейчас на Ленинградчине морозы каким-то образом напомнили мне о ледовом трамвае, который во времена царя-батюшки резво бегал по замёрзшей Неве.
Вы только представьте — широкая река, покрытая толстым слоем льде, снежные барханы, пасмурное небо, сотня оттенков серого вокруг и вдруг… трамвай! Бодрячком катит ровно по тому месту, где летом плещутся волны и и ловя попутный ветер плывут парусники.
Одна станция располагалась на Васильевском острове…
… а вторая у того места, где сейчас стоит Дворцовый мост.
Близко к берегу рельсы не клали, дабы трамвай не провалился на тонком приграничном с берегом льде.
Расстояние в том месте, я бы сказал, не такое уж и большое, хотя зимой, по реке… то ещё удовольствие гулять)))
А тут сел в вагон и покатил.
Интересно, что это двухпутка со съездами в конце. Для льда, на мой взгляд, лучше было бы делать однопутку с разъездом посередине и по концам. Ведь вес двух рельс не сопоставим с весом четырёх. Но всё оказалось гораздо интереснее.
Как правило на всех фото того времени путь заметён снегом и видны лишь полоски рельсов. Но хорошенько поискав по интернету я нашёл одно фото, которое показывает «закулисье»
Получается, что часть шпал держит и один и второй путь сразу. Следовательно, нагрузка от вагона распределяется на гораздо большую площадь. Интересная находка инженеров.
Но вот больше всего меня привлекло даже не это, а одна из частей вагона, о которой в ближайшее время я расскажу. Думаю, что для некоторых энтузиастов ДачЖелДора это может быть полезно.
Интересное решение со «сквозными» шпалами. Можно будет попробовать реализовать на станции ММЖД «Удачная». Конечно, нагрузки не те, но, думаю, поможет выровнять геометрию путей, выровнять их в горизонтальной плоскости.
Да, идея интересная. Я вот тоже подумал, что на разъезде «Банный» можно несколько таких длинных шпал положить. Они зададут одинаковый интервал между путями.
А у вас сейчас, действительно, морозы стоят?))
Да, по области вчера утром было -37 градусов. В городе -26)))
А я и не знал, что такое было. Интересная система.
Ага, и я не знал. Почему-то подумалось о блокадной зиме сразу.
Очень интересная статья получилась.
В своё время конка имела контрольный пакет на пассажирские перевозки и трамвай мог использоваться только так. Как только срок контракта истёк конка вылетела на периферию, а её место занял трамвай)